IMPLEMENTASI BERMAIN SAMBIL BELAJAR SAINS UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT DAN KARAKTER SISWA TAMAN KANAK-KANAK (TK) KARTINI 1 MUSUK BOYOLALI (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minat dan karakter anak melalui penerapan model bermain sambil belajar sains. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di TK Kartini 1 Musuk Kabupaten Boyolali. Subyek penelitian adalah siswa kelompok B tahun pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 20 orang. Data perkembangan minat diperoleh dari angket. Hasil perkembangan karakter anak diperoleh dari observasi. Data hasil belajar kognitif diperoleh dari evaluasi tiap akhir siklus menggunakan lembar bermain siswa (LBS). Hasil belajar psikomotorik diperoleh dari pengamatan selama kegiatan belajar mengajar berlangsung. Data peningkatan hasil belajar kognitif, psikomotorik dan karakter anak dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan penerapan bermain sambil belajar pada pembelajaran sains dapat mengembangkan minat dan karakter anak.This study aims to develop a child's interest and character through the implementation of the model to play while learning science. Classroom Action Research was conducted in kindergarten Kartini 1 Musuk Boyolali. Subjects were students in subjects of group B 2012/2013 the number of students 20. Data obtained from the questionnaire development interests. The results obtained from the child's development of character observation. Cognitive learning outcomes data obtained from the evaluation of the end of each cycle uses a playing students (LBS). Psychomotor learning outcomes derived from observations for teaching and learning take place. Data improved learning outcomes of cognitive, psychomotor and character of children were analyzed using t-test. The results demonstrate the applicability of play while learning the science of learning to develop their interests and character of children.