PENGEMBANGAN SELF ASSESSMENT SEBAGAI ALAT EVALUASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KONSERVASI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA FMIPA UNNES (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan self assessment sebagai alat evaluasi pendidikan karakter berbasis konservasi pada mahasiswa Pendidikan Fisika FMIPA Unnes. Data pada penelitian ini diperoleh dari hasil angket untuk memperoleh bukti identifikasi kelayakan self assessment sebagai alat evaluasi dan hasil uji coba produk. Data kelayakan alat evaluasi dan hasil uji coba produk selanjutnya dianalisis menggunakan deskriptif persentase. Uji validitas isi dan validitas konstruk digunakan untuk mengetahui kelayakan instrumen. Hasil uji validitas isi pada penelitian yaitu 75 % sehingga menunjukkan alat evaluasi ini layak untuk digunakan sedangkan berdasarkan validasi konstruk diperoleh 39 butir soal yang tergolong valid. Uji validitas dilakukan dengan korelasi product moment yang mengkorelasikan dengan taraf signifikan 5%. Koefisien reliabilitas alat evaluasi yang dikembangkan melalui persamaan alpha diperoleh nilai r = 0,792, koefisien ini menunjukkan klasifikasi tinggi. This study is a kind of research and development (R&D), which is focused on developing self-assessment as evalaution instrument of conservation based character education for Unnes Physics Education student. Data of the research were obtained from feasibility and product testing, then analyzed using descriptive percentages. Content validity and construct validity test are used to determine the instrument feasibility.The results of content validity test was 75% , it showed that instrument was feasibility to used, whereas based on construct validation test obtained that 39 items were valid. Validity test in this research used product moment correlation with the significant level of 5%. The value of reliability coefficient for the evaluation instrument that developed by an equation alpha are r = 0.792, this coefficient indicates an high classification.