PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING MELALUI EKSPERIMEN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP KELAS VIII (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Pembelajaran IPA dituntut untuk dapat mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa secara optimal. Model pembelajaran Active Learning melalui eksperimen inkuiri terbimbing mampu memberikan kesempatan kepada siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan peningkatan hasil belajar kognitif siswa SMP kelas VIII  setelah diterapkan model  Active Learning melalui eksperimen inkuiri terbimbing. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Berdasarkan uji t dan uji gain dapat disimpulkan bahwa penerapan model Active Learning melalui strategi eksperimen inkuiri terbimbing dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa.             Abstract ___________________________________________________________________ Science learning required to develop students' creative thinking skills optimally. Active learning model through guided inquiry experiments can give students the opportunity to active participate in learning. This study intended to determine the increase in the ability to think creative and increase cognitive learning outcomes after the eighth grade junior high school students applied the experimental model of Active Learning through guided inquiry. Taking over of data in this research do by documentation and test metode. Base of t test and gain test got conclusion that active learning through guided inquiry experiments may improve the ability to think creatively and cognitive learning outcomes of students.