PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN UMPAN BALIK KUIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 SEMARANG (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas VIII E SMP N 11 Semarang melalui pemberian umpan balik kuis dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian didesain sebagai penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 3 siklus. Tiap siklus meliputi 4 tahap, yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Data hasil belajar diambil menggunakan hasil tes formatif siswa dan sebagai data pendukung menggunakan lembar observasi keaktifan siswa dan kinerja peneliti, angket tanggapan siswa dan guru mengenai penerapan STAD. Berdasarkan analisis, diperoleh nilai rata-rata siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 65,00 kemudian siklus II meningkat menjadi 72,86 dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 78,57. Ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I adalah 57,14%, kemudian pada siklus II sebesar 78% dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 92%. Peningkatan hasil belajar siswa ini diikuti dengan peningkatan keaktifan siswa. Siswa semakin aktif bekerjasama dalam kelompok dan merasa senang selama proses pembelajaran. Simpulan yang dapat diambil adalah pemberian umpan balik kuis dalam model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas VIII semester 2 SMP Negeri 11 Semarang, sehingga mencapai standar ketuntasan belajar secara klasikal. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti antara lain: Guru hendaknya menggunakan beberapa metode pembelajaran yang lebih bervariasi sehingga siswa tidak mengalami kebosanan misalkan dengan permainan atau karya wisata dan pemberikan umpan balik, guru sebaiknya lebih detail dalam menuliskan komentar/saran dan jawaban pada lembar jawab agar siswa lebih memahami kekurangan dari jawabannya. This research is aimed to improve the learning outcomes and to makes the students of VIII E class SMP N 11 Semarang be more active through providing the feedback quizzes with STAD cooperative learning model. The research designed as an action research carried out in 3 cycles . Each cycle includes four stages , they are : 1) Planning , 2) Implementation , 3) Observation , and 4) Reflection. The data were taken using the score of the students learning result, and the formative test results as supporting data using the students observation sheet activity and performance research, questionnaire responses of students and teachers on the implementation of STAD.Based on the analysis , the students score average in the first cycle is 65.00. Then the second cycle score increase to 72.86 and raise again in the third cycle become 78.57. The students ability in physics are also increased. In the first cycle is 57.14% , then in the second cycle it rises 78% and increases again in the third cycle to 92% . The improvement of the students learning ability is followed by the increasing of the students active participation. Students become more active with a work groups learning and they feel more happy during the learning process . The conclusions that is taken is that the providing feedback quizzes in the STAD learning model can improve the learning result of the students 2nd semester eighth grade students of SMP N 11 Semarang, so they can get higher score than KKM. Some advices given by researcher to the teacher are: Teachers should use many various teaching methods so the students do not feel boredom, for the examples are by giving education games and by giving feedback. Teachers should give more detail comments/suggestions in the students answer sheet so they can learn from their error answers.