PENERAPAN QUESTION BASED DISCOVERY LEARNING PADA KEGIATAN LABORATORIUM FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPIULAN PROSES SAINS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Berdasarkan observasi pendahuluan dan hasil studi pustaka didapatkan bahwa pembelajaran berbasis proses atau inquiri melalui kegiatan bereksperimen di laboratorium sekolah masih jarang dilakukan, sehingga perlu dilakukan pengembangan. Pembelajaran berbasis proses dapat dilaksanakan melalui question based discovery learning. Melalui question based discovery learning diharapkan keterampilan proses sains yang terdiri atas merancang, melakukan, menganalisis dan mengkomunikasikan akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan  question based discovery learning dan mengetahui besar peningkatan keterampilan proses sains siswa dalam kegiatan laboratorium. Desain penelitian ini adalah pre eksperimen, dengan menggunakan pretest-posttest one group design. Instrumen yang digunakan berupa soal tes untuk pemahaman kognitif dan lembar observasi untuk keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa question based discovery learning pada kegiatan laboratorium fisika dapat meningkatkan keterampilan proses sains. Results of initial observation and literature study showed that learning method which uses inquiry approach through practicum emphasizing the science process skill, has been used rarely, so it is necessary to develop it. Learning method inquiry can be held by question based discovery learning. Through question based discovery learning the science process skill consist of planning, doing, analyzing, and reporting would increasing. This research aimed to applying question based discovery learning in physics laboratory activity and to know the increase of students’ science process skill. The research design was pre-experimental design by using pretest-posttest one group design. The research instruments were question test to measure cognitif mastery and observation sheet to measure science process skill. The result of this research showed that the application of question based discovery learning in physics laboratory activity can increase the students’ science process skill.