PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN KERJASAMA DAN KOMUNIKASI ILMIAH SERTA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menumbuhkan kemampuan kerjasama dan kemampuan komunikasi ilmiah serta meningkatkan hasil belajar pada siswa SMA N 9 Semarang kelas XI-IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis True Experimental Design. Desain penelitian dengan Control Group Pretest-Posttest. Data hasil belajar diperoleh dari hasil posttest sedangkan data kemampuan kerjasama dan komunikasi ilmiah diperoleh dari lembar observasi. Hasil uji t didapatkan bahwa hasil belajar, kemampuan kerjasama dan kemampuan komunikasi ilmiah kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hasil uji gain didapatkan peningkatan hasil belajar kelas kontrol sebesar 0,52 (sedang) dan kelas eksperimen sebesar 0,73 (tinggi) . Kesimpulan dari penelitian ini bahwa melalui model pembelajaran problem solving mampu menumbuhkan kemampuan kerjasama dan kemampuan komunikasi ilmiah serta meningkatkan hasil belajar siswa. The purpose of this research is to develop teamwork skills and the scientific communication skills also increase physics achievment of the students of SMA 9 Semarang in the XI-Natural Science graders. The method of the research is experimental which the type is True Experimental Design. The design of the study is Control Group Pretest-Posttest. The data of the students’ achivement is obtained from the result of the posttest while the data of teamwork skills and the skills of scientific communication are obtained from the observation sheet. The result of the t test is that the students’ achivement, teamwork and scientific communication skills of the experimental group is better than the control group. The result of the gain test is obtained that the increasing of the achivement of the control group is 0,52 (average) and the experimental group is 0,73 (high). The conclusion of this study is that by applying Problem Solving learning model can develop teamwork skills and the scientific communication skills also improving physics achievment.