PENGARUH KOMIK SAINS DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DI KECAMATAN SEMARANG TENGAH (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Rendahnya peringkat Indonesia dalam ajang internasional TIMSS dan PISA serta pentingnya karakter dalam tiap aspek pendidikan memaksa terjadinya perubahan dalam dunia pendidikan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah penggunaan bahan ajar yang menarik minat siswa sehingga dapat meningkatkan pemahaman kognitif dan mengembangkan karakter. Komik sains dalam penelitian ini berisi materi energi panas dan energi bunyi serta materi bumi dan alam semesta yang dikemas berbasis inkuiri serta mengintegrasikan karakter. Unsur inkuiri tersebut dimunculkan melalui dialog dan kegiatan tokoh yang menggambarkan proses penemuan konsep serta percobaan sederhana. Penelitian menggunakan PTK yang terdiri dari tiga siklus. Data perkembangan karakter diperoleh dari observasi tiap siklus dan angket pengembangan karakter sebelum dan sesudah pembelajaran. Data peningkatan hasil belajar kognitif diperoleh dari pre-test dan post-test serta evaluasi tiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPA dengan berbantuan komik sains dapat mengembangkan karakter dan hasil belajar kognitif.Â The low ranking of Indonesia in the international arena TIMSS and PISA and the importance of character education in every aspect of forcing a change in education. The solution to these problems is the use of teaching materials that interest students so as to improve the understanding of cognitive and develop character. Comic science in this study contains material of heat energy and sound energy and materials of the earth and the universe were packed and integrating inquiry-based character. Elements of the inquiry raised through dialogue and activity figures depicting the concept of the invention as well as a simple experiment. Studies using PTK consisting of three cycles. The data obtained from the observation of character development each questionnaire cycle and character development before and after learning. Cognitive learning outcome data obtained from the pre-test and post-test and evaluation of each cycle. The results of this study indicate that the process of learning science with comic-assisted science can develop character and cognitive learning outcomes.