PENERAPAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING PADA PEMBELAJARAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
AbstrakTujuan pembelajaran fisika dalam paradigma pendidikan nasional abad 21 menekankan kepada siswa untuk memilikibeberapa kompetensi diantaranya kemampuan memecahkan masalah dan berkomunikasi. Paradigma pendidikan nasional abad 21 memaksa peran guru bergeser menjadi fasilitator, sehingga diperlukan pembelajaran inovatif dan komunikatif yang melibatkan siswa dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran yang dipilih dalam penelitian ini adalah Creative Problem Solving. Pembelajaran Creative Problem Solving membiasakan siswa untuk mengembangkan proses berpikir kreatif dalam menyelesaikan suatu masalah dengan langkah-langkah yang terstruktur, sehingga siswa lebih memahami konsep serta mampu mengkomunikasikan pemikirannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Creative Problem Solving dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan komunikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XSMAN 1 Sokaraja. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes, dokumentasi dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan nilai gain yang ternormalisasi dan uji t satu pihak. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan Creative Problem Solving dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan komunikasi. AbstractThe purpose of physics learning innational educational paradigm in 21st century which emphasizedto the students to have some competences include problem solving and communication skills. National educational paradigm in 21st century forcing teacher’s role shifted to facilitator, so that need innovative and communicative learning which involving students during the learning process. Learning model which was chosen in this study is Creative Problem Solving. This learning makes the students are used to develop their creative thinking process in order to solve a problem with the structured ways, so that the students more understanding a concept and also be able to communicate their thinking.The aim of this research was to determine whether the application of Creative Problem Solving can improve the understanding of concepts and communication skills. The sampling used simple random sampling. The design of this research used pretest-posttest control group design. Data collection methods used test techniques, documentation and observation. The data were analyzed by the use normalized gain and one group t-test. The results showed that the application of learning models Creative Problem Solving in learning physics is able to improve understanding of concept and communication skills.