ANALISIS PEMAHAMAN SISWA SMA TERHADAP FLUIDA PADA HUKUM ARCHIMEDES (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
AbstrakBelajar fisika membutuhkan suatu pemahaman konsep. Salah satu materi fisika yang membutuhkan pemahaman konsep  beserta  aplikasinya  adalah  Hukum  Archimedes.  Dalam  materi  tersebut  peneliti  dapat  mengetahui konsepsi, perubahan konseptual, dan faktor penyebab terjadinya konsepsi pada siswa SMA, dengan melakukan penelitian  kualitatif.  Subjek  penelitian  adalah  siswa  kelas  X  dan  kelas  XI  SMA  N  1  Cilacap  tahun  pelajaran 2013/2014.  Pada  tahap  awal,  siswa  diberi  soal  berupa  tes  tertulis  untuk  memunculkan  konsepsi.  Sedangkan untuk  mengetahui  lebih  dalam  konsepsi  pada  siswa,  serta  perubahan  konseptual  yang  terjadi  pada  siswa, dilakukan  wawancara.  Berdasarkan  hasil  analisis  kedua  data  tersebut,  maka  akan  diketahui  faktor  penyebab terjadinya konsepsi. Bentuk konsepsi yang  muncul pada siswa kelas X cenderung pada konsepsi alternatif, dan kelas XI berupa konsepsi ilmiah, konsepsi alternatif, maupun konsepsi paralel. Sedangkan perubahan konseptual yang  terjadi  berupa,  konsepsi  alternatif  menjadi  konsepsi  ilmiah  maupun  konsepsi  ilmiah  menjadi  konsepsi alternatif.  Faktor  penyebab  terjadinya  konsepsi  maupun  perubahan  konseptual  pada  siswa  kelas  X  cenderung akibat  intuisi  kehidupan  sehari-hari,  dan  pemahaman  kurang  mendalam.  Sedangkan,  untuk  siswa  kelas  XI, faktor penyebab terjadinya konsepsi akibat pengetahuan sebagai struktur teoritis, pemahaman kurang mendalam, pengetahuan sebagai serpihan terpisah-pisah, dan apresiasi konseptual AbstractLearning  in  the  field  of  physics  requires  an  understanding  of  concept.  One  physics  material,  which  requires  students  to understand the concept and its  application is the Archimedes’ Law. In this material, to find out the conception, conceptual change and the factors contributing to the conception of the high school students, then qualitative study was conducted. Subjects used for this research were tenth graders and eleventh graders of SMA N 1 Cilacap in the academic year 2013/2014. First time students were given a written test to bring up the conception. Meanwhile, in order to know the conceptual change that occurred in the students, an interview was conducted. Based on the result of the analysis on the two data, there would be found the fa ctor contributing to the conception. The form of conception emerging in the tenth graders tended to the alternative conception, while for  the  eleventh  graders  was  in  the  form  of  scientific  conception,  alternative  conception,  or  parallel  conception.  Meanwhile,conceptual change which were mostly found in the students, in the form of alternative conception becoming scientific conception or scientific conception becoming alternative conception. Factors contributing to the conception and conceptual change in thetenth graders were likely due to the intuition of everyday life, and lack of in-depth understanding. Meanwhile, for the eleventh graders who just got the material, the factors contributing to the conception were because of knowledge as a theoretical stru cture, lack of in-depth understanding, knowledge as separate fragments, and conceptual apreciation.