MENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN METODE THINK PAIR SHARE MATERI KALOR PADA SISWA SMP (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Pada masa sekarang masih banyak guru yang menerapkan metode ceramah dalam pembelajaran sehingga kurang mengaktifkan siswa dalam proses belajar. Kenyataan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tidak mampu menghubungkan antara materi yang mereka pelajari dengan pemanfaatannya dalam kehidupan nyata. Kondisi berpengaruh pada hasil belajar mereka yang kurang memuaskan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 30 Semarang. Sampel diambil secara simple random sampling dan diperoleh siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol dan VII C sebagai kelas eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan penggunaan pembelajaran kontekstual dengan metode Think Pair Share. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Peningkatan hasil tes tertulis analisis siswa sebelum (pretest) dengan sesudah treatment (posttest) dilihat melalui uji gain (g). Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran kontekstual dengan metode Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Now, teachers apply method conventional in teaching so lacking enable students in the learning process. The fact is that most students are not able to connect between the material they learned with their use in real life. Its conditions affect their learning outcomes are less satisfactory. This study is experimental. The population in this study were all students of class VII Â SMP N30 Semarang. Samples are taken by simple random sampling. and obtained class VII B and VII as a control class C as the experimental class. The purpose of this study was to determine the improvement of student learning outcomes with the use of contextual learning with Think Pair Share method. Data collection methods used in this study is the observation and tests. Improved results of the analysis of students' written test before ( pretest ) and after treatment ( posttest ) seen through the gain test ( g ). From these results , it can be concluded that the use of contextual teaching and learning with Think Pair Share method can improve student learning outcomes.