EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MODEL PBL MENGGUNAKAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MAPEL IPA KELAS VII (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Pada umumnya, pembelajaran didalam kelas pada beberapa sekolah masih menggunakan metode pembelajaran tradisional. Guru masih mendominasi dengan kegiatan ceramah. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk melihat seberapa efektif model PBL menggunakan audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 3 Bodeh Pemalang. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil akhir analisis didapat pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 78,03 dengan uji gain sebesar 0,59. SedangkanÂ  pada kelas kontrol didapat nilai rata-rata 68,68 dengan uji gain 0,41. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL menggunakan audio visual efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII mata pelajaran IPA pada pokok bahasan perubahan wujud zat.Â In general, the learning in the classroom in some schools are still using traditional learning methods. Teachers still dominate the discourse activities. This experimental study aimed to see how effective the use of audio-visual model of PBL to improve the learning outcomes of students of class VII SMPN 3 Bodeh Pemalang. The research method using experimental research consists of two classes, namely the experimental class and control class. The final result of analysis obtained in the experimental class earned an average rating of 78.03 with a gain of 0.59 test. While in the control class derived average value 68.68 and 0.41 gain test. The results showed that the application of the model using audio-visual PBL effectively improve student learning outcomes seventh grade science subjects on the subject of phase transition.