PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERBASIS LITERASI SAINS BERTEMA GEJALA ALAM (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbasis literasi sains dengan kategori literasi sains seimbang, layak digunakan, mudah dipahami, serta dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Desain Reasearch and Development ini meliputi potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk awal, revisi produk awal, uji coba produk akhir, revisi produk akhir, dan produk akhir. Pada uji coba produk akhir menggunakanPretest-Posttest Control Group Design. Teknik analisis data yang digunakan dalam menguji kelayakan dan keterbacaan bahan ajar adalah statistik deskriptif dengan perhitungan persentase, sedangkan pengujian keefektifan bahan ajar adalah statistik inferensial dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik bahan ajar yang dikembangkan memiliki komposisi muatan literasi sains yang seimbang dengan persentase 2 : 1 : 1 : 1 untuk sains sebagai batang tubuh pengetahuan, sains sebagai cara menyelidiki, sains sebagai cara berpikir, dan interaksi antara sains, teknologi, dan masyarakat. Bahan ajar yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dengan peroleh rata-rata total 90,42% dan tingkat keterbacaan 71,8% dengan kriteria bahan ajar mudah dipahami. Hasil peningkatan kemampuan literasi sains siswa yang menggunakan bahan ajar berbasis literasi sains adalah 0,63, sedangkan siswa yang menggunakan bahan ajar yang digunakan di sekolah adalah 0,42.Â The purpose of this research is to develop textbook based on scientific literacy with science literacy category is equal feasible to use, easy to understand, and can improve students' scientific literacy capability. This Research and Development design consists of potential and problems, data collection, product design, product validation, product revisions, initial product trials, revision of the initial product, final product trials, revision of the final product, and final product. At the trial of the final product is using a pretest-posttest control group design. Data analysis techniques used in testing the feasibility and readability textbook are descriptive statistical with percentage, while testing the effectiveness of textbook is inferential statistical with t-test. Based on this result of the research, the characteristics of textbook that developed has a composition scientific literacy category is equal with the percentage of 2 : 1 : 1 : 1 for science as a body of knowledge, science as the way of investigating, science as a way of thinking, the interaction among science , technology, and society. Textbook that developed feasible to use based on the results of feasibility by the validator with the total average is 90.42% and has readability level of 71.8% with the criterion of textbook is easy to understand. The result of student who use scientific literacy textbook can improve their scientific literacy capability is 0,63, while student who use school textbook is 0,42.