PEMBUATAN DESAIN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN MODEL DAN ANALOGI FISIKA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas bahan ajar dalam bentuk model dan analogi untuk membahas konsep fisika yang abstrak oleh mahasiswa calon guru fisika. Kegiatan ini merupakan salah satu aktivitas mahasiswa calon guru fisika dalam menerapkan strategi pembelajaran aktif yang berorientasi pada pedagogical content knowledge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran menggunakan model dan analogi secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa calon guru fisika dalam menyajikan materi fisika pada konsep listrik, magnet dan teori atom. Calon guru fisika memiliki kemampuan membuat model dan analogi dengan nilai rata-rata pada kategori sedang (kategori gain ternormalisasi). Kemampuan mahasiswa membuat model dan analogi konsep fisika mengalami peningkatan 45%. Berdasarkan hasil wawancara mahasiswa yang menjadi subjek penelitian diperoleh faktor lain yang menyebabkan kemampuan mahasiswa meningkat yaitu pemahaman konsep fisika yang ada dalam kehidupan sehari-hari telah dikuasai mahasiswa sebagai pengetahuan awal dalam aktivitas merancang model dan analogi.