PERANAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ELABORATION LEARNING UNTUK SISWA SMA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Kurikulum KTSP dan kurikulum 2013 adalah kurikulum yang berpusat pada siswa (student centered). Pemahaman konsep dalam pembelajaran fisika adalah hal utama tetapi siswa masih mengalami kebingungan dengan konsep yang diajarkan. Materi gerak harmonik sederhana menjadi salah satu materi yang dipilih dalam pembelajaran berbasis Elaboration Learning (EL). Selain pemahaman konsep aspek sikap ilmiah juga ingin di munculkan dalam proses pembelajaran dengan perangkat berbasis EL. Strategi EL menekankan pada proses pembelajaran yang terdiri dari 7 sintak. Proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dengan penambahan rincian dan penyampaian informasi yang baru yang diberikan kepada siswa. Persiapan yang baik dan sarana belajar yang tepat dapat mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Alat pembelajaran fisika yang dapat digunakan untuk melaksanakan pembelajaran berbasis EL berupa Silabus, RPP, handout, LKS dan tes pemahaman konsep. Peningkatan aspek pemahaman konsep dan sikap ilmiah pada siswa SMA menjadi tujuan yang ingin dicapai dalam proses pembelajaran ini.