EFEKTIVITAS PENERAPAN BAHAN AJAR INKUIRI BERBASIS WEB DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DITINJAU DARI ASPEK KOGNITIF (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2017)
Pada saat ini para pendidik sudah mulai mendapatkan akses untuk menggunakan berbagai macam teknologi guna meningkatkan efektivitas proses belajar dan mengajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar inkuiri berbasis web dapat meningkatkan pemahaman dan ke-tuntasan belajar siswa pada materi Fisika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang meliputi tahap pretest, pembelajaran, dan tahap posttest. Pengolahan data dengan menggunakan analisis uji gain dan uji ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman kelas eksperimen lebih tinggi dibanding-kan kelas kontrol (0,484 > 0,250). Hasil persentase ketuntasan belajar kelas eksperimen mencapai 85,29 % dan dikatakan tuntas secara klasikal. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika dengan bahan ajar inkuiri berbasis web efektif digunakan pada siswa SMA kelas X.