Perbandingan Model Problem Based Learning Berbantuan Edmodo terhadap Kemandirian Belajar dan Pemahaman Konsep Fluida Dinamis (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem basedlearning berbantuan edmodo terhadap kemandirian belajar dan pemahaman konsep fluidadinamis. Penerapan model problem based learning dilakukan untuk menjadikan siswa lebih aktifdalam kegiatan pembelajarannya. Pelaksanaan model problem based learning dibantu denganmedia edmodo untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Desain penelitian yang digunakanadalah quasi experimental jenis nonequivalent control group design. Pengambilan sampel penelitanmenggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan penigkatan kemandirian belajarsiswa dan pemahaman konsep fluida dinamis sebesar 0,32 dan 0,61 dengan kriteria cukup.Respon siswa terhadap penggunaan media edmodo dalam pembelajaran diperoleh denganpresentase 68,53% dengan kategori tinggi. Keterlaksanaan pembelajaran menggunkan modelproblem based learning berbantuan edmodo menunjukkan prosentase sebesar 94,11% dengankategori tinggi. This study aims to determine the effect of the implementation of problem-based learning model useedmodo to self-regulated and conceptual understanding of fluid dynamics. Application of problem basedlearning model is done to make students more active in learning activities. Implementation of problem basedlearning model assisted with edmodo media is to support learning activities. The research design used was quasiexperimental type nonequivalent control group design. Sampling research using purposive sampling. Samplingresearch used purposive sampling. The results showed improvement of students' self-regulated learning andconceptual understanding of dynamic fluid is 0.32 and 0.61 with sufficient criteria. Students' responses to theuse of edmodo media in learning were obtained with a percentage of 68.53% with â€œhighâ€ category. Theimplementation of learning using edmodo-based problem-based learning model shows a percentage of 94.11%with â€œhighâ€ category