BAHAN AJAR IPA TERPADU TIPE INTEGRATED BERBASIS KOMPLEMENTASI AYAT-AYAT AL-QURAN (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2018)
Pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 tidak hanya menekankan pada peningkatan kemampuan kognitif saja, tetapi juga peningkatan karakter peserta didik. Selain itu, pembelajaran IPA dianjurkan untuk disampaikan secara terpadu. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan pengembangan bahan ajar yang komprehensif dan sesuai kebutuhan dalam pembelajaran. Bahan ajar mata pelajaran IPA dapat disusun dengan memadukan beberapa disiplin ilmu dan diintegrasikan dengan ayat-ayat Al-Quran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat validitas, keterbacaan, dan respon peserta didik terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Penilaian uji validitas dan respon peserta didik menggunakan lembar angket menggunakan skala Likert, sedangkan pada uji keterbacaan menggunakan uji tes rumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar sangat valid dengan rata-rata pada tiap indikator aspek sebesar 90,67%. Pada uji keterbacaan bahan ajar didapatkan rata-rata hasil sebesar 91% dengan kriteria mudah dipahami. Pada respon peserta didik didapatkan hasil mayoritas peserta didik menyatakan bahan ajar baik untuk digunakan. Maka, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar sangat valid dengan tingkat keterbacaan mudah dipahami sehingga sangat layak dan baik untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Learning based on the curriculum of 2013 not only emphasizes to improve cognitive abilities, but also increase the character of students. In addition, science learning is recommended to be conducted in an integrated method. Based on this, it is necessary to develop a comprehensive learning and integrating character. science learning material can be compiled by combining several disciplines and integrated with the Al-Qur’an verses. The purpose of this research is to determine the level of validity, legibility, and student responses to the learning material. The research method used is Research and Development (R&D). Assessment of validity test and student's response using questionnaires using Likert scale, while the test legibility using hiatus test. The results showed that the learning material is valid on average for each indicator of aspect is 90.67%. In the learning material readability test obtained average score is 91% with easy to understand criteria. students' response resulted in the majority of students declaring learning material good for use. Thus, it is concluded that a valid learning material with a readability level is easy to understand so it is feasible and good to use in the learning process.