GAYA BAHASA NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PENGAJARAN SASTRA DI SMA (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2012)
Novel merupakan karya seni yang sangat erat berhubungan dengan kehidupan manusia dan berupa gambaran perjalanan hidup manusia. Gaya bahasa dalan novel merupakan perwujudan penggunaan bahasa oleh penulis untuk mengemukakan gambaran, gagasan, pendapat, dan membuahkan efek tertentu bagi pembaca. Yang ditelaah dalam penelitian ini meliputi gaya bahasa yang terdapat dalam novel AAC karya Habiburraman El Shirazy dan gaya bahasa yang mendominasi, serta implementasinya dalam pengajaran sastra di SMA. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika. Pendekatan ini untuk menganalisis penggunaan sistem tanda yang mengandung ide, gagasan dan nilai estetis tertentu, sekaligus untuk memahami makna yang dikandungnya. Data penelitian ini berupa penggalan teks dalam novel AAC yang diduga berisi kalimat-kalimat bergaya bahasa tertentu. Dari hasil penelitian ini ditemukan jenis-jenis gaya bahasa dalam novel AAC meliputi gaya bahasa klimaks, antiklimaks, paralelisme, antitesis, repetisi, hiperbola, silepsis, aliterasi, litotes, asonansi, eufemisme, pleonasme, paradoks, retoris, personifikasi, ironi, sarkasme, metafora, perumpamaan/simile, dan metonimia. Gaya bahasa yang dominan dalam novel AAC, yaitu gaya bahasa hiperbola. Implikasi gaya bahasa dalam novel AAC terhadap pengajaran sastra di SMA menitikberatkan pada sumber bahan ajar. The novel is a work of art that is closely related to human life and a picture of human life journey. Language style in the novel is the embodiment of the language use by the author to express images, ideas, opinions, and produce certain effect for the reader. The thing that is examined in this study includes the language style that is in the novel AAC from Habiburraman El Shirazy and the language style that dominates, and its implementation in the teaching literature in high school. This research uses stilistika approach. This approach is used to analyze the use of sign systems that contain ideas, ideas and particular aesthetic value, as well as to understand the meaning contained in the novel. The research data is a piece of text in a novel AAC that allegedly contains the sentences which has certain language style. From the results of this study it is found the kinds of language style in the novel AAC include language style of climax, anticlimax, parallelism, antithesis, repetition, hyperbole, silepsis, alliteration, litotes, asonansi, euphemism, redundancy, paradox, rhetorically, personification, irony, sarcasm, metaphor, metaphor/simile, and metonymy. The language style that is dominant in the novel AAC, is the hyperbole. Implications of stylistics in the novel AAC to teach.