RESPONS VERBAL PESERTA DIDIK SMP TERHADAP JENIS, FUNGSI, DAN KESANTUNAN TUTURAN GURU BAHASA INDONESIA DI DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2012)
Respons verbal peserta didik merupakan indikasi pemahaman dan sikap peserta didik terhadap tu-turan guru di dalam interaksi pembelajaran yang harus mendapat perhatian. Tuturan guru yang cermat dan akurat sangat dibutuhkan agar peserta didik mudah memahami dan mencerna tuturan itu dengan tepat. Masalah yang ada dari pemahaman peserta didik terhadap tuturan guru adalah bagaimana respons verbal peserta didik terhadap jenis, fungsi, dan kesantunan tuturan guru bahasa Indonesia di dalam interaksi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi respons verbal peserta didik terhadap jenis tuturan guru bahasa Indonesia di dalam interaksi pembelajaran. Fokus penelitian ini adalah bentuk respons verbal peserta didik SMP terhadap jenis, fungsi, dan kesantunan tuturan guru bahasa Indonesia di dalam interaksi pembelajaran. Data penelitian ini berupa penggalan percakapan antara guru bahasa Indonesia dan peserta didik. Temuan penelitian dipaparkan dengan menggunakan metode informal. Pemaparan data dilakukan dengan deskripsi verbal. Sumber data penelitian ini adalah wacana percakapan peserta didik dan guru bahasa Indone-sia. Data dikumpulkan melalui teknik simak catat dan simak cakap. Hasil penelitian ini berupa iden-tifikasi respons verbal peserta didik terhadap tuturan guru sebanyak 987 tuturan, berdasarkan data itu dapat diketahui respons verbal peserta didik terhadap jenis, fungsi, dan kesantunan tuturan gurubahasa Indonesia sebagai berikut, (1) respons verbal berupa tuturan asertif 887 tuturan, ekspresif 76 tuturan, komisif 13 tuturan, dan direktif 11 tuturan, tidak ditemukan adanya tuturan isbati; (2) respons verbal pada umumnya berfungsi asertif, untuk menyatakan sesuatu, sebanyak 869 tuturan atau 89%; (3) Respon verbal peserta didik pada umumnya berupa tuturan santun yang sesuai dengan bidal-bidal kesantunan tercatat 961 tuturan dari 987 tuturan atau 97,6 %. Verbal response is indicative of an understanding of learners and learner attitudes toward the speech teacher in the learning interaction that should receive attention. Speech teacher who carefully and accurately  is necessary for learners to comprehend and digest it with the correct speech. Existing problem of understanding  the speech of students to teachers is how the verbal responses of students to type, function, speech and civility Indonesian language teacher in the learning interaction. The purpose of this study is to identify the verbal responses of stu-dents to this type of speech Indonesian language teacher in the learning interaction. The focus of this research is a form of verbal response to this type of junior high students, functions, and civility speech Indonesian language teacher in the learning interaction. The research data is a fragment of conversation between Indones ian teachers and learners. The research findings are presented by using informal methods. Exposure data is done with verbal descriptions. Sources of data of this study is the discourse of learners and teachers conversations  Indonesian. Data were collected through a technique capable consider the record and see. The results of the identification of verbal responses of students to teachers as much as 987 speech utterance, based on data that can be known verbal responses of students to type, function, and civility speech teacher Indonesian language as follows,(1) verbal response in the form of assertive speech speech 887, 76 expressive speech, commissive 13 speech, anddirective 11 speech, did not reveal any isbati speech, (2) verbal response function generally assertive, to say something, as many as 869 or 89% speech, (3) verbal responses of students in general form polite speech in accordance with the maxim, modesty maxim recorded speech 961 speech of 987 or 97.6%.