PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL SEBAGAI BENTUK TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN TERHADAP LINGKUNGAN SEKITARNYA (Studi pada PT Petrokimia Gresik) - Kristiana, Elsha (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
PT Petrokimia Gresik is a state-owned company majoring in the production of chemical fertilizers. Owned to its location in a densely populated area, the company has an obligation to apply Corporate Social Responsibility (CSR) program to the surrounding community. The CSR is manifested in the form of partnership development and the environment care program. This research aims to know acknowledge the social activities performed by PT Petrokimia Gresik to its surroundings through examination of its accounting reports. The research performed by the author is based on qualitative approaches which include preliminary surveys, direct observations, and documentations. The result indicates that the company divided the social activities into two major, which are the contribution to the society and the contribution to the environment. All the expenses related to the social activities are documented in the company’s accounting reports. Keyword: corporate social responsibility, accounting social responsibility ABSTRAK PT Petrokimia Gresik merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang usaha produksi pupuk. Perusahaan ini berlokasi di kawasan padat penduduk, sehingga harus memperhatikan kondisi lingkungannya terkait dampak yang ditimbulkan dari aktivitas-aktivitas perusahaan. PT petrokimia Gresik telah melakukan kegiatan yang mencerminkan kepedulian sosial perusahaan, salah satunya menerapkan Corporate Social Responsibility, yang diwujudkan dalam Program Kemitraan dan Bina Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk aktivitas-aktivitas sosial yang dilaksanakan PT Petrokimia Gresik terhadap lingkungannya dan mengetahui bagaimana laporan akuntansi pertanggungjawaban sosial PT Petrokimia Gresik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa survei pendahuluan, observasi langsung, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, PT Petrokimia Gresik melakukan beberapa aktivitas-aktivitas sosial sebagai bentuk tanggung jawab, aktivitas tersebut dikelompokkan menjadi 2, yaitu kontribusi terhadap masyarakat dan lingkungan. Untuk melaksanakan aktivitas sosialnya perusahaan mengeluarkan biaya-biaya sosial yang dapat disusun menjadi laporan akuntansi pertanggungjawaban. Kata Kunci: tanggung jawab sosial, akuntansi pertanggungjawaban sosial