PENGEMBANGAN MODEL LINGKAR SASTRA DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI CERITA PENDEK BERMUATAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SMP/ MTs (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Keterampilan mengapresiasi cerita pendek sangat penting dikuasai oleh peserta didik. Kenyataannya keterampilan ini belum dikuasai secara maksimal. Oleh karena itu, perlu dikembangkan sebuah model pembelajaran apresiasi cerpen. Penelitian ini bertujuan memaparkan karakteristik model pembelajaran sesuai kebutuhan guru dan peserta didik, prinsip-prinsip model, prototipe, dan keefektifan model. Pengembangan model dilakukan dengan Research and Development , Borg dan Gall. Secara hirarkis dari analisis kurikulum, teoretis, kebutuhan guru dan peserta didik, mengembangkan prototipe, uji ahli, revisi prototipe, uji coba terbatas, dan penyusunan model. Pengumpulan data dengan angket, lembar pengamatan, dan lembar penilaian. Pengembangan model menghasilkan: (1) karakteristik model lingkar sastra menurut guru dan peserta didik; (2) prinsip-prinsip model (3) propotipe model;(4) keefektifan model dengan diujicobakan pada peserta didik kelas IX B SMP Kesatrian 2 Semarang. Hasilnya mampu meningkatkan hasil belajar apresiasi cerpen dari rata-rata nilai tes awal 60,63 menjadi 77,19 dan pencapaian KKM dari 40,63% menjadi 93,75%. Dampak pengiring karakter jujur, menghargai prestasi, gemar menyimak, dan komunikatif. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkanÂ  bahwa model ini dapat meningkatkan hasil belajar mengapresiasi cerpen.Skills are very important to appreciate short stories dominated by learners. In fact these skills have not been mastered to the fullest. Therefore, it is necessary to develop an appreciation of the learning model of short stories. This study aims to describe the characteristics of the learning model according to the needs of teachers and learners, the principles of the model, the prototype, and the effectiveness of the model. Model development is done by the Research and Development, Borg and Gall. Hierarchically from the curriculum analysis, theoretical, needs of teachers and learners, developing prototypes, testing experts, the revised prototype, limited testing, and modeling. With the questionnaire data collection, observation sheets, and assessment sheets. Development of the model generates: (1) the characteristics of the model according to the literature circle teachers and learners; (2) the principles of the model (3) propotipe models, (4) the effectiveness of the models tested in class IX students of SMP Kesatrian 2 Semarang. The results can improve learning outcomes appreciation of the short story the average value of the initial test be 77.19 and 60.63 KKM achievement of 40.63% to 93.75%. Impact accompaniment honest character, appreciate the accomplishments, likes to listen to, and communicative.