ANALISIS FUNDAMENTAL UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM DENGAN DIVIDEND DISCOUNT MODEL (DDM) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI (Studi pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Listed di Bursa Efek Indo - Rendy Pratama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The research aimed at minimizing the losses when investors are planning investments in stock, beside that the investors also should consider the fundamental variables in investment decision making. Investors able to minimize the losses by analyzing the stock price fairness by fundamental analysis. The research objects were Property and Real Estate Companies That listed in Indonesian Stock Exchange. Samples selection used purposive sampling. The results were by using Dividend Discount Model (DDM) and Price Earning Ratio (PER) showed that ADHI, BSDE, and GMTD stocks at undervalued condition, the appropriate investment decision was to buy the stocks. Stocks at overvalued condition, that was JRPT, LPKR, MKPI, PTPP, and PUDP, the appropriate investment decision was to sell the stocks or hold the stocks if have been owned, because the good fundamental conditions of the companies. Stocks that were correctly valued, first by using DDM that was ASRI, CTRP, GPRA, SMRA, TOTL, and WIKA, the appropriate decision making by holding the stocks. Second, by using PER that was ASRI, CTRP, GPRA, PUDP, SMRA, and WIKA, the appropriate decision making by holding the stocks. Keywords: Fundamental Analysis, Dividend Discount Model, Price Earning Ratio, Investments ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir kerugian ketika investor merencanakan investasi pada saham, selain itu investor perlu memperhatikan perkembangan variabel-variabel fundamental dalam mengambil keputusan investasi. Investor dapat meminimalisir kerugian tersebut dengan menganalisis kewajaran harga saham melalui analisis fundamental. Objek dalam penelitian ini yaitu Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Listed di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan Dividend Discount Model (DDM)  dan Price Earning Ratio (PER) menunjukkan bahwa saham ADHI, BSDE, dan GMTD berada dalam kondisi undervalued, keputusan investasi yang tepat adalah membeli saham tersebut. Saham yang berada dalam kondisi overvalued, yaitu JRPT, LPKR, MKPI, PTPP, dan PUDP, keputusan investasi yang tepat adalah menjual saham tersebut atau tetap menahan saham apabila telah dimiliki, karena kondisi fundamental perusahaan yang baik. Saham yang berada dalam kondisi correctly valued, pertama menggunakan DDM yaitu ASRI, CTRP, GPRA, SMRA, TOTL dan WIKA, keputusan investasi yang tepat adalah menahan saham tersebut. Kedua, menggunakan PER yaitu ASRI, CTRP, GPRA, PUDP, SMRA dan WIKA, keputusan investasi yang tepat adalah menahan saham tersebut. Kata Kunci: Analisis Fundamental, Dividend Discount Model, Price Earning Ratio, Investasi