REPRESENTASI IDEOLOGI DALAM TUTURAN SANTUN PARA PEJABAT NEGARA PADA TALK SHOW MATA NAJWA (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengeksplanasi wujud kesantunan, dimensi tuturan, praktik kesantunan bertutur, alasan pejabat negara bertutur, dan keterkaitan keempat hal tersebut dengan representasi ideologi para pejabat negara dalam talk show Mata Najwa. Para pejabat tersebut adalah Jokowi, Ahok, dan Ganjar. Metode analisis data berupa metode normatif dan analisis wacana kritis Fairclough dilengkapi aspek kognisi sosial van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan wujud kesantunan Jokowi, Ahok, dan Ganjar yang dominan berupa bidal ketimbangrasaan; dimensi tuturan berupa kosakata, gramatika, dan struktur tekstual; praktik kesantunan menunjukkan maksud yaitu kepedulian kepada rakyat, kejujuran, keadilan, penghormatan kepada rekan kerja dan pendukung, kinerja yang baik, dan kerendahatian. Adapula loyalitas terhadap partai ditemukan dalam tuturan Jokowi dan Ganjar. Alasan bertutur berkaitan dengan aspek situasional, institusional, dan sosial, serta ideologi yang direpresentasikan dalam tuturan ketiga pejabat berupa ideologi kerakyatan. Berdasarkan penelitian ini, ideologi pejabat negara dapat diamati melalui tuturan santun yang dituturkannya.The purposes of this research were to identify and explain politeness form, utterance dimensions, politeness practice, officer’s reasons to speak, and the relations of those four aspects with ideological representations of officers in Mata Najwa talk show. The officer’s are Jokowi, Ahok, and Ganjar. The data were analyzed by using normative and critical discourse analysis Fairclough method include aspects of social cognition van Dijk. The results showed that politeness forms of Jokowi, Ahok, and Ganjar were dominated by tact maxim; utterance dimensions that were vocabulary, grammar, and textual structure; politeness practice showed motives that is concern to the people, honesty, justice, respect for colleagues and supporters, good performance, and humility. There is also a loyalty to the party found in speech Jokowi and Ganjar. Reasons to speak related to situational, institutional, and social aspects, and the ideology represented by three officers in this research is the ideology of pro with the people. Based on this research, the ideology of officers could be observed from their polite utterances.