PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKSYANG BERMUATAN NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Buku pengayaan merupakan bahan ajar yang penting sebagai pelengkap buku teks. Melihat fenomena yang terjadi, perlunya penanaman nilai-nilai kewirausahaan agar generasi sekarang siap menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsi kebutuhan, menyusun prinsip-prinsip, dan menguji keefektifan buku pengayaan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) yang diadaptasi dari teorinya Borg dan Gall. Hasil penelitian ini yaitu buku pengayaan yang memenuhi kebutuhan peserta didik dan guru, serta memenuhi prisip-prinsip pengembangan buku pengayaan. Berdasarkan hasil uji keefektifan,buku pengayaan ini efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks prosedur kompleks.The book of enhancements into materials that are important as a complement of textbooks. See the occurred phenomena, the need for planting values entrepreneurship so that generation is now ready to face the Asean economic community (MEA). The purpose of this research that describe the need, compiling principles, and test the effectiveness of enrichment books. This research uses the methods of research and development (R&D) which was adapted fromhis theory of Borg and Gall. The results of this research that enrichment books that meet the needs of learners and teachers, as well as fulfilling the principle guiding the development of enrichment books. Based on the results of a test of the effectiveness of this effective enrichment, books used in learning to write the text of the procedure is complex.Â