Aktualisasi Diri Tokoh Utama Pria dalam Novel Trilogi Makrifat Cinta Karya Taufiqurrahman Al-Azizy (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini menggunakan novel trilogi Makrifat Cinta yang memfokuskan pada aktualisasi diri tokoh utama pria dengan menampilkan kesusksesan tokoh Iqbal mewujudkan impiannya dengan seluruh kemampuannya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan profil tokoh utama pria, sifat-sifat tokoh utama pria dalam mengaktualisasi diri, cara mengatasi masalah sosial yang dilakukan tokoh utama pria dan konteks sosial yang melatarbelakangi pengarang terhadap aktualisasi diri tokoh utama pria. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan teoretis dan metodologis. Pendekatan teoretis menggunakan teori psikologi humanistik serta pendekatan metodologis menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca hermeneutik. Teknik analisis data menggunakan content analysis (analisis isi). Hasil penelitian ditemukan bahwa Iqbal adalah sosok yang cerdas, tampan, rajin beribadah, penghafal al-Qur’an, hidup di pesantren, dan berjiwa pejuang yang tangguh. Selanjutnya, pada penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat lima belas sifat pengaktualisasi diri yang dimiliki tokoh utama pria. Serta cara tokoh utama pria mengatasi masalah sosial yaitu tahap identifikasi, diagnosis, dan treatment. Hasil penelitian yang terakhir, konteks sosial yang melatarbelakangi pengarang yaitu muslim yang beriman, tinggal di pesantren, amar ma’ruf nahi munkar, penghafal al-Qur’an, dan menuntut ilmu agama. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa aktualisasi diri tokoh utama pria dapat menjadi motivasi terhadap pertumbuhan kepribadian pemuda zaman sekarang.This research use novel of Makrifat Cinta trilogy which focusing at self actualization of the main male character with showing up Iqbal’s successfulness in achieving his dream through all of his capability. Purpose of this research are to describe the main male character’s profile in Makrifat Cinta trilogy, to describe the main character’s characteristics in self-actualizing in Makrifat Cinta trilogy, to describe the main character solve the social problems in Makrifat Cinta trilogy, and to describe the social context that motivates the author through self actualization of the main male character. The used approach in this research is theoretical approach and methodological approach. Theoretical approach uses literary psychology approach that is humanistic psychology and methodological approach this research uses descriptive qualitative. The data collecting technique of this research uses hermeneutic reading technique. The data analysis technique used in this research is content analysis. The results of this research show that Iqbal is an individu that is smart, good-looking, faithful, committing to memorize the holy Qur’an, living in Islamic school, struggling, and persistent. The next, there are fifteen characteristics of self-actualization owned by the main male character. And the way how the main character solves the social problems consists of three stages which are, identification, diagnosis, and treatment. Finally, the backgrounds of the author’s social life through the main male character’s self-actualization are a faithful moslem, amar ma’ruf nahi munkar, committing to memorize the holy Qur’an, and learning religious studies.