Ekspresi Cinta dan Citra Religius dalam Novel Atheis Karya Achdiat Kartamihardja (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Ekspresi Cinta dan Citra religius menjadi sebuah kajian menarik dalam sebuah telaah novel, didalamnya kita tidak hanya menemukan satu nilai saja, tetapi bermacam-macam nilai yang disampaikan oleh pengarangnya. Melalui cerita dan tingkah laku para tokoh, pembaca dapat mengambil hikmah dari pesan-pesan cinta dan spiritual yang disampaikan. Fokus penelitian ini adalah persepsi cinta dan citra religius. Sumber data dalam penelitian ini adalah kutipan dan dialog dalam novel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, observasi dan catat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu metode yang bukan berdasarkan angka-angka tetapi kedalaman penghayatan terhadap interaksi antarkonsep yang dikaji secara empiris terhadap novel Atheis. Hasil penelitian ini adalah (1) ekspresi cinta yang terdapat dalam novel Atheis adalah keintiman, gairah, komitmen, liking, infatuated love, romantic love, kemesraan, kesucian cinta, saling memberi, saling membantu, perhatian dan saling melengkapi; (2) citra religius dalam Novel Atheis Karya Achdiat Kartamihardja terdiri dari dimensi transenden, makna dan tujuan hidup, misi hidup, kesakralan hidup, nilai-nilai material, altruisme, idealisme, dan buah dari spiritual.Expression of Love and religious imagery became an interesting study in a novel study, in this case we not only find a single value, but a variety of value delivered by the author. Through stories and behavior of the characters, the reader should be able to take lessons from the messages, there are about love and spiritual imagery. The focus of this study is the expressions of love and religious imagery. The data source is an excerpt of this research and dialogue in the novel. The data collection was done by using literature, observation, and record. This study uses a qualitative method, a method that is not based on the figures but the depth of the understanding of the interaction between concepts studied empirically to Atheis novel. From the results of the study concluded that (1) the perception of love contained in this novel is the intimacy, passion, commitment, liking, infatuated love, romantic love, romance, sanctity of love, take adn give, help each other, care and complementary; (2) the religious imagery in Atheis novel consists of the transcendent dimension, meanings and purpose of life, the mission of life, sanctity of life, material values, altruism, idealism, and the result of spiritualism.