Hubungan Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua Dengan Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pelaksanaan Pemilihan Umum Walikota Malang Tahun 2013 (Studi pada 5 Kecamatan Kota Malang) - Dzulfikar, Muchammad (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Relationship of Parents Socioeconomic Levels With First-time Voters Participation On Malang Mayor Elections In 2013 (Studies in 5 Kecamatan at Malang City). Indonesian is a democratic country that adheres to the ideology of Pancasila, and the Election is a democratic ways that means has been used in most countries in the world. The number of voters who abstain from voting, the authors indicated that the role of voters is very dominating. In this study, parental socioeconomic level of first-time voters into the primary focus in an effort to find a connection with the elections Mayor of Malang in 2013. Based from simultaneously test, the conclusion that of the two variables composed of parental socioeconomic status (education) (X1) and (income) (X2), significantly influence participation of first-time voters on Malang Election Mayor in 2013. Based on these results, the writer suggested that conducted political education of voters through formal, informal, non-formal first expected also to the entire community especially those with high social status in order not to forget to use their voting rights. Keywords: parents socioeconomic (education and income), first-time voters participation Abstrak: Hubungan Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua Dengan Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pelaksanaan Pemilihan Umum Walikota Malang Tahun 2013 (Studi Pada 5 Kecamatan Kota Malang). Indonesia adalah negara demokrasi yang menganut ideologi Pancasila, dan Pemilu adalah sarana demokrasi telah digunakan di sebagian besar negara di dunia. Meningkatnya angka pemilih yang tidak menggunakan hak pilihnya, penulis mensinyalir bahwa peran dari pemilih pemula sangat mendominasi. Dalam penelitian ini, Tingkat sosial ekonomi orangtua pemilih pemula menjadi fokus utama dalam upaya untuk mencari hubungannya dengan penyelenggaraan Pilwali Malang Tahun 2013. Pengujian secara simultan memberikan kesimpulan, bahwa dari kedua variabel yang terdiri dari tingkat sosial ekonomi orangtua (pendidikan) (X1) dan (pendapatan) (X2), berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi pemilih pemula dalam Pilwali Malang tahun 2013. Berdasarkan hasil tersebut maka peneliti menyarankan agar dilakukan pendidikan politik bagi pemilih pemula melalui kegiatan formal, informal, non formal terlebih juga diharapkan kepada seluruh masyarakat terutama yang memiliki status sosial yang tinggi agar tidak lupa menggunakan hak pilihnya. Â  Kata kunci: tingkat sosial ekonomi orangtua (pendidikan dan pendapatan), partisipasi pemilih pemula