Rencana Strategis Badan Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup di Kawasan PG. Djombang Baru - Ni'mah, Nur Chayatun (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Strategic Planning of Life Environment Agency for Life Environment Management at PG Djombang Baru. Degradation of life environment quality in Jombang District, especially around PG. Djombang Baru in period 2009-2011, due to the impact of PG. liquid waste into Gude Ploso River. The river is quite polluted with unpleasant smell and black color. The method used in this research is descriptive qualitative method. The results showed that the stakeholders involved in the environmental management program in the PG. Djombang Baru are groups of people (Green Blue Foundation) and government (BLH, BAPPEDA).Two programs are made by PG Djombang Baru for the management of life environment. First is a program to control pollution and second is a program to increase the participation of community in life environment sector. The lack of community and industry are becoming obstacles in the Strategic Planning BLH. Keywords: public policy, strategic planning, life environment Abstrak: Rencana Strategis Badan Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup di Kawasan PG. Djombang Baru. Menurunnya kualitas lingkungan hidup di Kabupaten Jombang terutama di sekitar PG. Djombang Baru, yang pada tahun 2009-2011 terkena dampak akibat pembuangan limbah cair PG. ke sungai gude ploso sehingga menjadikan sungai tercemar dan mengeluarkan bau amis, berwarna hitam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stakeholders yang dilibatkan dalam program pengelolaan lingkungan hidup di kawasan PG. Djombang Baru adalah kelompok masyarakat (Yayasan Hijau Biru) dan pemerintah (BLH, BAPPEDA). Terdapat 2 program yang terkait dalam pengelolaan lingkungan hidup di kawasan PG. Djombang baru, yaitu program pengendalian pencemaran dan program peningkatan peran serta masyarakat bidang lingkungan hidup. Minimnya kesadaran masyarakat dan pihak industri menjadi hambatan dalam rencana strategis BLH. Kata kunci: kebijakan publik, rencana strategis, lingkungan hidup