Body Shaming Found in The Imperfect Movie: Karier, Cinta Dan Timbangan Written by Ernest Prakasa - Mukarromah, Mukarromah; Srimulyani, Nunuk Endah (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Imperfect: Karier, Cinta dan Timbangan adalah sebuah film yang menceritakan tentang seorang perempuan yang mengalami body shaming. Body shaming adalah suatu tindakan mengomentari atau menghina fisik seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana body shaming digambarkan dalam film. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat dua tindakan body shaming yaitu verbal (ucapan) dan non-verbal (Tindakan) yang kemudian dianalisis dengan pemaknaan denotasi dan konotasi. Body shaming secara verbal diantaranya; bentuk dan ukuran tubuh shaming dan fat shaming yang dilakukan dengan ucapan terbagi dalam 6 scene dalam film. Kedua adalah secara tindakan atau non-verbal terdapat 3 scene dalam film. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa mitos dalam film ini adalah standar kecantikan perempuan yang diukur dari penampilan fisik dan bentuk tubuh ideal sehingga mengalahkan kemampuan dan keahlian yang dimiliki perempuan.