PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOLOID BERMUATAN KARAKTER BERBASIS DISCOVERY-INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA SMA (Journal of Innovative Science Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bahan ajar berupa LKS materi koloid bermuatan karakter berbasis discovery-inquiry yang valid dan efektif serta dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa, dan bertujuan mengetahui respon siswa terhadap penggunaan LKS dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Develpoment). Hasil rerata skor penilaian terhadap LKS memiliki kriteria valid. Pengujian efektifitas penggunaan LKS dilaksanakan dengan model â€œone group pretest and posttest designâ€. Teknik analisis data dilakukan menggunakan paired sample t-test dan N-gain. Dengan capaian N-gain untuk keterampilan komunikasi tertulis 0,71 (tinggi) nilai signifikansi setelah diuji dengan SPSS menunjukkan sig<0,05. Selain itu kemampuan komunikasi lisan siswa meningkat dari kategori kemampuan baik (62%) menjadi kategori sangat baik (82%). Karakter meningkat dari kategori baik (15) menjadi sangat baik (26). Siswa memberikan respon positif terhadap LKS yang dikembangkan sebesar 85,6%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahan ajar LKS bermuatan karakter berbasis discovery-inquiry memenuhi kriteria valid dan efektif serta dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa.This research aims to acquire learning materials in the form of charged colloidal material is LKS character based discovery-inquiry isÂ  valid and effective and can increase the skill, aims to find out against the use of student response is LKS in the study. This research uses the method R&D (Research and Develpoment). The results of the assessment of the average score is having valid criteria. Testing the effectiveness of the use of the model implemented LKS is "one-group pretest and posttest design". Technique of data analysis done in a paired sample t-test and N-gain.Â  N-gain for written communication skills 0,71 (high)Â  the value of significance after tested with SPSS shows sig < 0.05.In addition the oral communication skills of students increased from category ability good (62%) into the category of very good (82%). Characters increased from either category (15) be excellent (26). The students gave positive response towards LKS developed of 85,6%. Based on the results obtained can be inferred charged characters materials discovery-based inquiry meets the criteria valid and effective and can improve communication skills of the students.