PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) MATERI LARUTAN PENYANGGA MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERMUATAN KARAKTER UNTUK SISWA SMA (Journal of Innovative Science Education, 2015)
Penggunaan LKS dari penerbit sebagai media pembelajaran membuat siswa kurang mendapatkan pengalaman belajar yang bermakna. Ilmu yang didapat hanya sebatas hapalan  teori dan latihan soal. Permasalahan penelitian ini yaitu (1) seberapa valid LKS model PBL bermuatan karakter ?; (2) Apakah LKS materi model PBL bermuatan karakter yang dikembangkan efektif?; (3) Apakah implementasi LKS dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif?; (4) Bagaimana respons siswa terhadap LKS?  Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R & D) dengan desain one group pretest-postest design. Hasil penelitian menunjukkan LKS Problem Based Learning bermuatan karakter  yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan V = 3,92, efektif ditandai  rerata hasil belajar 79,08 > 75 ketuntasan klasikal sebesar 83,3%, peningkatan kemampuan berpikir kreatif dengan capaian N-gain sebesar 0,73 (tinggi) serta mendapat respon positif dari siswa. Hal ini dikarenakan karakteristik dari LKS model Problem Based Learning bermuatan karakter menyenangkan, membuat siswa aktif dan kreatif juga mengaitkan masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari dengan  pokok materi larutan penyangga. LKS juga dilengkapi  lembar kerja PBL yang membantu siswa memecahkan masalah  dalam  penemuan  konsep, pojok karakter dan kolom kata-kata bijak yang dapat meningkatkan semangat siswa dalam pembelajaran. The worksheets use of the issuer as a medium of learning makes students less likely to get a meaningful learning experience. Knowledge gained merely memorizing theory and exercises. The problems were taken in this study are (1) how valid worksheets PBL model charged character?; (2) Is the material worksheets are developed effectively ?; (3) Does the learning material worksheets may improve the ability to think creatively ?; (4) How do students respond to the worksheets?Research in a research and development Research and Development (R & D) to design one group pretest-posttest design. The results showed worksheets PBL models developed character charged valid criteria,V= 3,92, the effective implementation of the worksheets, the average study result 79,08>75, with classical completeness of 83.3%,; N-gain performance for creative thinking ability by 0.73 (high) and received a positive response from students. This is because the characteristics of the worksheets PBL fun charged characters, making active and creative students also linked with problems in everyday life with the basic chemical material that buffer. The worksheets  is also equipped with PBL worksheets that help students solve problems in the expected discovery concept, corner of character and motivation injections can improve the spirit of the students in learning.