PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING)UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMA (Journal of Innovative Science Education, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yangvalid dan efektif pada materi Asam-Basa dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk meningkatkan Keterampilan Generik Sains, serta mengetahui respon siswa terhadap perangkat pembelajaranyang dikembangkan. Jenis pengembangan yang dilakukan adalah pengembangan model 4-D (Four D Model) yang dimodifikasi menjadi tiga tahap yaitu pendefenisian, perancangan, dan pengemangan.Penelitian dilakukan dikelas XI IA SMA N 1 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid dengan rata-rata skor sebesar 3,63. Perangkat pembelajaran berbasis masalah yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan generik sains siswa dengan perolehan N-Gain sebesar 0,63 dalam kategori sedang. Persentase ketuntasan yang didapat kelas eksperimen sebesar 74,29%. Dapat dikatakan bahwa perangkat pembelajaran berbasis masalah belum efektif untuk meningkatkan keterampilan generik sains siswa. Siswa memberikan respon positif terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam kategori sangat setuju sebesar 65,7% dan setuju sebesar 34,3%The purposes of this study is to developing valid and effective learning device on Acid-Base materialwith Problem-Based Learning model to enhance Science Generic Skills, to find out the students' responses toward learning which uses Problem-Based Learning device on developed Acid-Base material. The type of development which done is the development of 4-D model (Four D Model) which has been modified. It consists of three phases: define, design, and develop. Test was done to XI IA grade students of SMA Negeri 1 Semarang. The results showed that: The learning devicewhichdeveloped had very valid criteria with an average score of 3.63. The Problem-Based Learning on developed material Acid-Base could enhance the students’ Science Generic Skills with the acquisition of N-Gain of 0.63 in the medium category.The percentage of completeness which was obtained from experimental class was 74.29 %, Thus, it can be said that the Problem-Based Learning device has not been effective to enhance students' Science Generic Skills. Students responded positively to the learning equipment in developed, in the strongly agree category of 65.7 % and agree category of 34.3 %.