PERANGKAT PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERORIENTASI GREEN CHEMISTRY MATERI HIDROLISIS GARAM UNTUK MENGEMBANGKAN SOFT SKILL KONSERVASI SISWA (Journal of Innovative Science Education, 2014)
AbstrakPerangkat pembelajaran problem based learning berorientasi green chemistry materi hidrolisis garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pemb- elajaran   problem based learning berorientasi green chemistry pada materi hidrolisis garam untuk mengembangkan soft skill konservasi siswa SMA. Penelitian ini meng- gunakan tes berorientasi green chemistry dan tes kemampuan kognitif konsep-konsep hidrolisis garam, observasi soft skill konservasi serta angket. Hasil penelitian men- unjukkan LKS yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam pemb- elajaran kimia. Siswa memberikan respon positif sebanyak 90,71% terhadap LKS yang dikembangkan. Perangkat pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa materi hidrolisis garam  dengan perolehan N-gain sebesar 0,63 (se- dang). Peningkatan soft skill konservasi siswa yang berkriteria tinggi sebanyak 35,48 % sedangkan yang berkriteria sedang 64,52 %, dengan urutan tiga aspek soft skill konservasi yang peningkatannya terbaik adalah cinta lingkungan, peduli lingkun- gan dan tanggung jawab. Mereka telah memahami penggunaan zat-zat kimia yang ramah lingkungan dalam praktikum.AbstractTeaching  set  of   problem based learning  that oriented  green chemistry of  salt hydrolysis materials to develop the  soft skill conservation of students. This research has aim to developt teaching and learning instrument application on problem based learning which oriented on green chemistry on salt hydrolisys for developing conservation soft skill for student. The research data was gathered using performance test of oriented green chemistry and cognitive ability test concepts hydrolysis of salts, soft skills of observation and questionnaire conservation. The results showed a very worthy worksheets developed for use in teaching chemistry. Students givest positive respon 90,71% of student worksheet that developed. Teaching instrument can improve the understanding of  student concept, salt hydrolysis matery can get N-gain 0,63 (medium). The improving soft skill of  student conservation has high criteria 35,48%. The improving soft skill of student conservation has medium criteria 64,52%. The order of three soft skill with good improvement are love invironment care invironment, responsibility. The students are able to understand the chemical subtance that is environmentally friendly in prac- ticum.