PENENTUAN PORTOFOLIO SAHAM YANG OPTIMAL DENGAN SINGLE INDEX MODEL SEBAGAI SALAH SATU ALAT PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI periode 2011-2013) - Michael Krismeidyan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research was motivated by the development of capital market that has become an attractive instrument to seek and gain profits. In the investment activities, investors are often exposed to risks or uncertainties. Therefore, they must create efforts and form portofolio to minimize and eliminate the risks. This research aims to examine the stocks performance of companies that are listed in the Indonesian Stock Exchange (IDX), and identify  which  stocks that make up an optimum portfolio. The result shows that among 19 companies used as samples, there are seven companies that shape an optimum portfolio. Seven companies and the proportion are PT. Selamat Sempurna, Tbk (19,32%), PT. Unilever Indonesia, Tbk (35,05%), PT. Surya Citra Media, Tbk (4,85%), PT. Panin Sekuritas, Tbk (24,04%), PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk (4%), PT. Astra Graphia, Tbk (6,91%), PT. AKR Corporindo, Tbk (5,83%). The portfolio provides the expected return portfolio 3.63% and contain the risk portfolio 0.09%. Keyword: Optimal Portfolio, Single Index Model Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan pasar modal saat ini secara tidak langsung menarik minat masyarakat untuk menjadikan investasi saham sebagai salah satu alternatif guna memperoleh keuntungan. Dalam berinvestasi para investor sering kali dihadapkan pada risiko atau ketidakpastian. Upaya yang dapat dilakukan oleh investor dalam meminimalkan risiko tersebut adalah berinvestasi dengan membentuk portofolio, sehingga besarnya risiko dapat dieliminir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja saham perusahaan yang tercatat di BEI dan mengidentifikasi saham-saham manakah yang membentuk portofolio optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 19 perusahaan yang dijadikan sampel, terdapat tujuh perusahaan pembentuk portofolio optimal. Ketujuh perusahaan tersebut adalah PT. Selamat Sempurna, Tbk, PT. Unilever Indonesia, Tbk, PT. Surya Citra Media, Tbk, PT. Panin Sekuritas, Tbk, PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk, PT. Astra Graphia, Tbk, PT. AKR Corporindo, Tbk dengan proporsi dana masing-masing sebesar 35,05%, 19,32%, 4,85%, 24,04%, 4%, 6,91%, dan 5,83%. Portofolio yang terbentuk dari tujuh saham tersebut memberikan expected return portofolio sebesar 3,63% dan mengandung risiko portofolio sebesar 0,09%. Kata kunci: Portofolio Optimal, Single Index Model