PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PETA KONSEP POKOK BAHASAN KALOR FISIKA SMA (Journal of Innovative Science Education, 2014)
AbstrakPenelitian ini didesain sebagai penelitian pengembangan bertujuan memperoleh alat evaluasi peta konsep (AEPK) yang dapat digunakan untuk mengukur struktur kognitif. Uji coba model menggunakan metode eksperimen dengan desain single one-shot case study. Validitas AEPK dianalisis menggunakan uji pearson product moment  correlation.  Uji  reliabilitas  AEPK  menggunakan  teknik  konsistensi antarrater (interrater reliability). Struktur kognitif  siswa ditentukan berdasarkan analisis persentase rata-rata proposisi perindikator AEPK. Analisis perhitungan validitas rata-rata AEPK menghasilkan r = 0,680. Analisis perhitungan reliabilitas rata-rata AEPK menghasilkan r = 0,998. Persentase rata-rata struktur kognitif siswa berdasarkan hasil tes peta konsep sebesar 85,06. Keefektifan AEPK ditunjukkan oleh: (1) durasi waktu yang dibutuhkan siswa untuk mengerjakan tes peta konsep lebih pendek dibanding waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tes esai; (2) persentase rata-rata skor tes peta konsep lebih tinggi daripada skor tes esai; (3) persentase rata-rata hasil tes peta konsep dan hasil tes esai lebih tinggi dibanding KKM.AbstractThis research aims to obtain Concept Map Assessment (CMA) that can be used to measure the cognitive structure. The research method using the approach of  Research and Development. To test the model of CMA the author used experiment method with single one-shot case study design. The validity of CMA was analyzed through pearson product moment correlation test. To test the reliability of CMA, the researcher used interrater reliability consistency techniques. The measurement of students’ cognitive structures was analyzed from the average percentage of propositions perindicator of CMA. The result of  analyzing the average validity of CMA show the value of r = 0,680. The result of analyzing the average reliability showed that the value of  r of  CMA = 0,998. The average percentage of  students’ cognitive structures using the concept map test was 85,06. The effectiveness of  CMA was indicated by: (1) duration needed by the students to do the concept map test which was faster than the time to required to complete the essay test; (2) the average percentage of the score of concept map test is not less than the score of essay test; (3) the percentage results of concept map test and essay test was not less passing grade minimum criterion.