ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL) (Studi pada PT. Bank Central Asia, Tbk Periode 2010-2012) - Khisti Minarrohmah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to examine the Bank Central Asia (BCA)’s health during 2010-2012. Using descriptive quantitative approach, this research explored four indicators: Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital. The result showed that the Bank’s credit risk was managed properly, proved by the percentages of Non Performance Loan (NPL) during the period of study were lower than the required maximum level as a healthy bank (2%). Especially, the lowest level of NPL was in 2011, 1,26%. In 2010 and 2012, the NPLs were a little higher since the amount of bad loans were increasing also. Findings related to capital capacity illustrated that the bank’s Capital Adequacy Ratio (CAR) for 2010 has experienced a decrease. A significant decrease of CAR was occorred in 2011 when risk-involved assets were increasing and it was not followed by the proper increase of total capital. Keywords: Factor Analysis, Bank Health Level, Bank Performance, RGEC ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank Cantral Asia (BCA) tahun 2010-2012. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan anilisis terhadap empat indikator yaitu Risk Profile (Profil Risiko), Good Corporate Governance (GCG), Earnings (Rentabilitas), dan Capital (Permodalan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa risiko kredit BCA sangat baik, berdasarkan dari kriteria penetapan peringkat nilai NPL, BCA memiliki rasio <2%. NPL BCA pada tahun 2011 merupakan tahun dimana BCA mengalami tingkat risiko paling rendah yaitu 1,26%. Pada tahun 2010 dan 2012 risiko kredit BCA mengalami peningkatkan dikarenakan banyaknya kredit yang dikategorikan macet sedangkan kredit yang diberikan juga meningkat. Berdasarkan dari faktor permodalan yang dianalisis dengan risiko CAR, BCA mengalami penurunan CAR pada tahun 2010. Pada tahun 2011 CAR BCA mengalami penurunan yang signifikan dikarenakan aktiva bank yang mengandung risiko mengalami kenaikan cukup besar yang tidak diimbangi juga dengan kenaikan total modal yang cukup besar. Kata kunci : Analisis Faktor, Tingkat Kesehatan Bank, Kinerja Bank, RGEC