KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU DI WANA WISATA PENGGARON SEBAGAI BAHAN PENYUSUN MODUL PEMBELAJARAN BIOLOGI (Journal of Innovative Science Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis kupu-kupu di Wana Wisata Penggaron dan memanfaatkan proses dan produk penelitian sebagai sumber belajar siswa. Penelitian dan pengembangan dilakukan dengan prosedur: analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, pengembangan produk, validasi, revisi, uji coba skala kecil, revisi, dan produk final. Hasil penelitian menunjukkan terdapat keanekaragaman jenis kupu-kupu di Wana Wisata Penggaron dengan 37 jenis kupu-kupu dari 5 famili. Nilai rata-rata validasi, respon guru, dan respon siswa berturut-turut adalah 91.02 (sangat layak), 98.32% (sangat layak), dan 81.44% (sangat layak). Nilai rata-rata hasil belajar kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa berturut-turut adalah 76.75, 82.93%, dan 93.82%. Berdasarkan penilaian validator, guru, siswa dan hasil belajar siswa, modul pembelajaran yang disusun masuk dalam kategori valid dan layak digunakan sebagai bahan belajar biologi untuk Sekolah Menengah Atas Kelas X. The aims of this research are to identify butterfly species diversity at WWP and use its process and product of the study for developing biology learning module for grade X high school student. This research and development was conducted by such procedures as analyzing its problems and potentials, collecting data developing a product, validating, revising, small scale testing, revising and improving its final product. Findings showed butterfly species diversity was abandoned, and found axpromately 37 butterflies from 5 families. Average score of validation, teacher response, and student response were respectively 91.02 (very valid), 98.32% (very fit), and 81.44% (very fit). This study also indicated there was effect of the use of module against student learning achievement on cognitive, affective, and psychomotor dimension. Average score of cognitive, psychomotor, and affective classically were 76.75, 82.93%, and 93.82%. Based on assessment scores from validators, teachers, students and learning ahievement, the learning module was classified as valid module, and was properly used as a biology learning resource for High school grade 10th student.