Pengembangan Booklet Berdasarkan Kajian Potensi dan Masalah Lokal Sebagai Suplemen Bahan Ajar SMK Pertanian (Journal of Innovative Science Education, 2017)
Keong mas (Pomaceacanaliculata) hama padi yang banyak ditemukan di Mijen, Kota Semarang, diolah menjadi pupuk organik cair asam amino (pocamino) karena memiliki kandungan protein tinggidan lemak yang rendah. Hal tersebut merupakan kajian potensi dan masalah lokal, dapat dimanfaatkan sebagai sumber penyusunan bahan ajar kontekstual untuk memberikan pengalaman belajar nyata bagi siswa. Bahan ajar yang dikembangkan berbentuk booklet, berukuran kecil dan tipis, berisi penjelasan ringkas, sistematis, dilengkapi gambar/ilustrasi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengembangan booklet berdasarkan kajian potensi dan masalah lokal sebagai suplemen bahan ajar materi pemupukan di SMK Pertanian dan menganalisis kelayakan booklet. Penelitian mengunakan desain penelitian dan pengembangan yang diawali riset di lapangan mengenai pengolahan hama keong mas menjadi pocamino. Data yang diambil yaitu analisis kebutuhan lingkungan dan sekolah, data kandungan dan hasil aplikasi pocamino, data kelayakan booklet olehpenilaian ahli dan pengguna dengan lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan, pocamino memiliki kandungan unsur hara N, P, K dan asam amino dengan kadar yang beragam. Disimpulkan bahwa booklet yang dikembangkan berdasarkan kajian potensi dan masalah lokal dinilai layak sebagai suplemen bahan ajar materi pemupukan di SMK Pertanian karena memperoleh skor rata-rata 4,7 dari ahli, skor 89,3% dari tanggapan guru dan 88,87% dari siswa. Golden apple snail (Pomaceacanaliculata) became major pest of rice found in MijenSemarang,used as amino acid organic liquid fertilizer (pocamino) because has high protein and low fat. This study of potential and local problems, can be utilized as source of contextual teaching materials to provide real learning experience for students. The teaching materials developed became booklet, containsbrief explanation, systematic and equipped with pictures/illustrations. The aims of this research are, to describe development of booklet based on the study of potential and local problems as teaching material supplement of fertilizing at SMK Pertanian and analyze feasibility of booklet. This research and development begins with field research on processing golden apple snail into pocamino. Data collected are environmental and school requirement analysis, pocamino content and application data, booklet feasibility by expert and user assessment, with validation sheet. Results showed that pocamino contain N, P, K nutrients and amino acids with varying levels. The conclusion was, bookletthat developed based onstudy of potential and local problems suitable as teaching material supplement of fertilizing in SMK Pertanian, because got average score 4.7 from experts, 89.3% from teachers and 88.87% from students.