PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2010-2013) - Kilat Liliani Ningtyas (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to determine effect of Good Corporate Governance practices on Corporate Values. Applying quantitative approach, this study uses secondary data gathered from ICMD, summaries of company performance, and financial reports downloaded from Indonesia Stock Exchannge website. The sample selection is done by purposive sampling method. Analysis of the data using the classical assumption test and multiple linear regression. Indicators of good corporate governance in this study are institutional ownership, board size of direction, proportion of independent commissioners and audit committee. Indicators of Corporate Values are the closing price and Tobin's Q. The population of this research is the company that registered in Jakarta Islamic Index 2010-2013. These results indicate that institutional ownership, board size of direction, and the proportion of independent commissioners had significantly effect to the corporate values that  proxied by the closing price;the audit committee had no significant effect to the corporate values that  proxied by the closing price; institutional ownership and board size of direction had no significant to the corporate values that proxied by Tobin's Q; the proportion of independent commissioners and audit committee had significantly effect to the corporate values that proxied by Tobin's Q. Keywords: institutional ownership, board size of direction, proportion of independent commissioners, the audit committee, Tobin'Q Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD), ringkasan kinerja perusahaan, dan laporan keuangan yang didapat dari BEI. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purpose sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Indikator good corporate governance terdiri dari kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi, proporsi komisaris independen, dan komite audit. Indikator nilai perusahaan terdiri dari closing price dan Tobin’s Q. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Indexs tahun 2010-2013 dengan 14 sampel perusahaan selama 4 tahun diperoleh data 56 observasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi, dan proporsi komisaris independen berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan closing price; komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang dengan indikator closing price; kepemilikan institusional dan ukuran dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang dengan indikator Tobin’s Q.  proporsi komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Kata kunci : kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi, proporsi komisaris independen, komite audit, Tobin’s Q