PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2012) - Inggi Rovita Dewi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to describe the influence of capital structure to the firm value. Applying quantitative research, this study used secondary data taken from companies’ financial statements. The sampling technique applied was purposive sampling method. The population were mining companies listed in Indonesia Stock Exchange in the period of 2009-2012. In analyzing the data, this study applied classical assumption test and multiple linier regression. The indicators for the capital structure were Debt to Asset Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER), while the indicator for Firm Value was Tobin’s Q. The findings showed that there was a significant effect of the independent variables of DAR and DER simultaneously. Partially, DAR was significantly affected by Tobin’s Q while DER was not influenced by the dependent variable. Keywords:  Capital Structure, Firm Value, Tobin’s Q ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sampel dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda.Indikator struktur modal penelitian ini yaitu Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER).Indikator nilai perusahaan yaitu Tobin’s Q. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2009-2012. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan variabel bebas DAR dan DER terhadap variabel terikat Tobin’s Q. Terdapat pengaruh signifikan secara parsial variabel bebas DAR terhadap variabel terikat Tobin’s Q. Kata kunci : Struktur Modal, Nilai Perusahaan, Tobin’s Q