Pengembangan Lembar Kerja Siswa Materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Keterampilan Generik Sains Siswa (Journal of Innovative Science Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa berbasis inkuiri. Hal ini berdasarkan ketidaktersedian lembar kerja siswa yang memberikan kesempatan siswa dalam melakukan kegiatan inkuiri untuk mengembangkan keterampilan generik sains siswa pada jenjang SMA. Penelitian ini dirancang dengan desain research and development. Desain ini menggunakan desain yang diadaptasi dari model 3D termodifikasi yang meliputi tahapan define, design, development. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 1 Semarang. Hasil validasi isi/materi terhadap lembar kerja siswa memperoleh nilai 3,68 dikategorikan sangat layak, penyajian LKS memperoleh nilai 3,75 dan bahasa LKS memperoleh nilai 3,75 dengan kategori sangat layak. Siswa memberikan respon positif terhadap LKS yang dikembangkan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan LKS materi Ksp berbasis inkuiri terbimbing dinyatakan sangat layak, efektif, dan mendapat respon positif dengan persentasi 75% oleh siswa sehingga dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar yang mampu meningkatkan keterampilan generik sains siswa. This research aims to develop inquiry-based student worksheets were developed. It is based not available student worksheet that gives students the opportunity to conduct such an inquiry to develop a generic science skills of students in SMAN 1 Semarang. This study was designed by the design of research and development. This design uses a design adapted from the modified 3D model covering the steps define, design, development. These research subjects are students of class XI IPA 5 SMAN 1 Semarang. The results of the validation content/ material on the students worksheetsreceived grades 3.68 categorized as very feasible, presentingstudents worksheetsscored 3.75 and 3.75 the value obtained worksheet studentlanguage categorized as very feasible. Students responded positively to worksheet studentdeveloped. Based on the results of data analysis can be concludedstudents worksheetsguided inquiry-based materials Ksp stated very feasible, effective, and received a positive response with a percentage of 75% by the students so that they can be used as a source of learning that can improve students' generic science skills.