Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Self Efficacy dan Hasil Belajar Kimia pada Materi Koloid (Journal of Innovative Science Education, 2017)
Penerapan model pembelajaran aktif dan inovatif mampu membantu siswa untuk memahami fakta, prinsip dan konsep serta aktif melakukan penemuan secara langsung sehingga dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap self efficacy dan hasil belajar kimia siswa pada materi koloid. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pretest and posttest control group. Sampelpenelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling. Analisis data penelitian dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan rerata self efficacy siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan adanya pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap self efficacy siswa (2) terdapat perbedaan rerata hasil belajar kognitifsiswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan adanya pengaruh signifikan penerapan inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar (3)besar kontribusi pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap self efficacy sebesar 32,60% (4) besar kontribusi pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar kognitif sebesar 14,76% dan (5) persentase jumlah siswa kelas eksperimen yang tuntas pada hasil belajar afektif dan psikomotorik lebih tinggi dari kelas kontrol. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap self efficacy dan hasil belajar kimiasiswa pada materi koloid. The implementation of active and innovative learning model able to support students to understand the facts, principles and concepts, and active students to direct the discovery that can increase students confidence. This research aims to determine whether there is effect of guided inquiry learning model implementation on the self efficacy and student’s achievement of chemistry in material of colloid. This research aims to determine whether there is effect of guided inquiry learning model implementation on the respons, self efficacy and student’s achievement of chemistry in material of colloid. This research was an experimental research with pretest-posttest control group design. The sample was determined by simple random sampling technique. The data analysis conducted by quantitative. The results of the research show that (1) there are different of the mean self efficacy of students between experiment class and control class shows there is the significant effect of guided inquiry learning model implementation on students self efficacy(2) there are different of the mean cognitive achievement of students between the experiment class and control class shows there is the significant effect of guided inquiry learning model application on students achievement (3) the contribution effect of guided inquiry learning implementation on self efficacy is 32.60%(4) the contribution effect of the guided inquiry learning implementation on the student’s cognitive achievement is 14.76%(5) the percentage of students that complete on affective and psychomotor aspects in experiment class higher than in control class. The conclusion of this researchis implementation of guided inquiry learning effect on the self efficacy and student’s achievement in material of colloid.