Implementasi Rencana Strategis Dinas Pariwisata (Studi tentang Program Pengembangan Pemasaran, Destinasi, dan Kemitraan Pariwisata di Kabupaten Lombok Barat) - Hasanah, Ulfatun (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Strategic Plan of Tourism Department (Study about Tourism Marketing Development Program, Destination, and Cooperation in Kabupaten Lombok Barat). Kabupaten Lombok Barat has a good potency on tourism due to the richness and diversity of tourism and cultural objects as asset. Therefore, the study aims to know, to analyze, and to describe the implementation of Strategic Plan of Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Barat 2010-2014 and the constraining and supporting factors as well. This study focuses on the implementation of Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Barat strategic plan and its constraining and supporting factors. This study used qualitative method with descriptive type of research to in the analysis part. This study used model of Miles and Huberman by describing, displaying, elaborating, discussing existing issue and then making conclusion from the discussion. Keywords: implementation, strategic plan, tourism, program, and activity Â  Abstrak: Implementasi Rencana Strategis Dinas Pariwisata (Studi tentang Program Pengembangan Pemasaran, Destinasi, dan Kemitraan Pariwisata di Kabupaten Lombok Barat). Kabupaten Lombok Barat memiliki potensi pariwisata yang sangat baik, karena memiliki kekayaan dan keanekaragaman objek wisata dan budaya sebagai aset wisata. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan implementasi rencana strategis tahun 2010-2014 yang dilakukan Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Barat dan mengetahui, mengenalisis, dan mendeskripsikan faktor-faktor penghambat dan pendukung implementasi. Fokus pada penelitian ini adalah Implementasi rencana strategis Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Barat beserta faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat implementasi rencana strategis pada Dinas Pariwisata di Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan untuk menganalisis implementasi pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman dengan mendeskripsikan, memberikan gambaran, menguraikan, membahas permasalahan yang terjadi kemudian mengambil kesimpulan dari permasalahan. Â  Kata kunci: implementasi, rencana strategis, pariwisata, program, dan kegiatan