Pengelolaan Air Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (Studi Pada Pengelolaan Air Di Desa Tegalsari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang) - Damalan, Sony (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Water Management In Order To Increase Revenue Village (Studies on Water Management in Desa Tegalsari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang). Water is one resource that has great potential to benefit the village and villagers. Water management can contribute to rural incomes. This research is focused to find and describe how the villages in improving asset management revenue villages and what are the factors that affect water management in order to increase revenue village. Based on the research that has been conducted shows that the management of water in the village Tegalsari been able to meet the needs of rural community water Tegalsari although there are still many factors constraints and deficiencies that should be corrected. The village has been able to meet the water needs of rural communities Tegalsari with tuition costs are much cheaper when compared taps. Water management is supported by various parties. Keywords: public management, asset management, water, PADes Abstrak: Pengelolaan Air Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (Studi Pada Pengelolaan Air di Desa Tegalsari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang). Air merupakan salah satu sumber daya yang memiliki potensi besar memberikan manfaat bagi desa dan masyarakat desa. Pengelolaan air dapat memberikan kontribusi bagi pendapatan desa. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengelolaan aset desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa dan faktor apa sajakah yang mempengaruhi pengelolaan air dalam rangka meningkatkan pendapatan asli desa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa pengelolaan air di desa Tegalsari telah dapat memenuhi kebutuhan air masyarakat desa Tegalsari walaupun masih banyak faktor kendala dan kekurangan yang harus diperbaiki. Desa telah dapat memenuhi kebutuhan air masyarakat desa Tegalsari dengan biaya iuran yang jauh lebih murah jika dibandingkan PDAM. Pengelolaan air didukung oleh berbagai pihak. Kata kunci: manajemen publik, pengelolaan aset, air, PADes