Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dan Pantai (P2MPP) Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi pada Desa Kilensari Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo) - Agany, Fariz Afriansyah (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract:  Coastal Community Empowerment Programme Implementation And Beach (P2MPP) to Improve Welfare Society (Studies in Rural Sub Kilensari Panarukan Situbondo). Badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) East Java Province began in 2010 has implemented the Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) which aims to improve the properous of society. Based on the results of the study showed that the implementation of the program P2MPP in order to improve the properous of the community in the form Desa Kilensari UPKu Bina Insan Bahari implement Unit Simpan Pinjam (USP) to local communities to assist communities in accessing funds provided by the government. USP P2MPP beneficiaries are divided into 3 categories: Poor Households Households almost poor and micro-economic actors. In the implementation of USP are still some obstacles such as bad credit. However, the overall implementation of the Program for Community Empowerment Zone and Coastal went pretty well. It can be seen from the implementation of USP still running until now. The role of stakeholders is crucial to the success of the program P2MPP.   Keywords: policy implementation, community empowerment, Program Pemberdayaan Masyarakat   Pesisir dan Pantai (P2MPP)   Abstrak: Pelaksanaan Program P2MPP Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Pada Desa Kilensari Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo). Badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) Provinsi Jawa Timur mulai Tahun 2010 telah melaksanakan Program P2MPP yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dari program P2MPP dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kilensari berupa adanya UPKu Bina Insan Bahari yang melaksanakan Unit Simpan Pinjam (USP) kepada masyarakat setempat guna membantu masyarakat dalam mengakses dana yang diberikan pemerintah. Penerima manfaat USP P2MPP dibagi menjadi 3 kategori yaitu Rumah Tangga Miskin, Rumah tangga hampir miskin dan pelaku ekonomi mikro. Dalam pelaksanaan USP masih ada beberapa kendala – kendala yang dihadapi seperti kredit macet. Namun, secara keseluruhan Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai berjalan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan kegiatan Unit Simpan Pinjam yang masih berjalan sampai sekarang. Peran antar stakeholder sangat menentukan keberhasilan dari program P2MPP.   Kata kunci: implementasi kebijakan, pemberdayaan masyarakat, Program Pemberdayaan Masyarakat   Pesisir dan Pantai (P2MPP)