PENGARUH HUMAN RELATION (HUBUNGAN ANTAR MANUSIA) DAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Kabupaten Lamongan) - Eka Cahyani Putri Susanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Human Relations (human relations) within the company or organization is the main thing as a liaison between employees with fellow employees and employees with leadership.  Working environment is also important factor and very influential on the performance of employees in a company.  The use of data analysis in this research is descriptive and inferential statistical analysis  using multiple linear regression analysis.  Based on the descriptive analysis results generated by the mean value indicatesthet the average respondent assume that communication, physical conditions of the work environment, the non-physical conditions of work environment, and the employees performance in the Departement of Public Works Cipta Karya Lamongan is very good. Test results of multiple liniear regression analysis simultaneously by using the F test shows that the hypothesis I accepted. Variable communication, physical condition and the condition of the working environment of non-physical work environment jointly contribute  to employee performance variable  68,6%. While testing multiple liniear regression analysis partially by using the t test showed that the second hypothesis is accepted, which states that the communication variables, physical condition and the condition of the working environment of non-physical work environment have a significant effect on the level of 95% partially on employee performance.Keywords : Communication, Physical Condition of Working Environment, Non-Physical Condition of Working Environment, Employee PerformanceABSTRAKHuman Relation (hubungan antar manusia) dalam perusahaan atau organisasi merupakan hal utama karena merupakan penghubung antara karyawan dengan sesama karyawan maupun karyawan dengan pimpinan. Kondisi lingkungan kerja juga merupakan faktor yang cukup penting dan sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan di suatu perusahaan. Penggunaan analisis data pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif melalui nilai mean yang dihasilkan menunjukkan bahwa rata-rata responden menilai komunikasi, kondisi fisik lingkungan kerja, kondisi non fisik lingkungan kerja, dan kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Kabupaten Lamongan sangat baik. Hasil pengujian analisis regresi linier berganda secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa hipotesis I diterima. Variabel komunikasi, kondisi fisik lingkungan kerja dan kondisi non fisik lingkungan kerja secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 68,6%. Sedangkan pengujian analisis regresi linier berganda secara parsial dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa hipotesis II diterima, yang menyatakan bahwa variabel komunikasi, kondisi fisik lingkungan kerja, dan kondisi non fisik lingkungan kerja berpengaruh signifikan pada taraf kepercayaan 95% secara parsial terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Komunikasi, Kondisi Fisik Lingkungan Kerja, Kondisi Non Fisik Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan