Rekonstruksi Pasca Bencana Alam Banjir Bandang Di Desa Sitiarjo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang (Studi Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Malang) - Geonardo, Derian Surya Setiawan (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Reconstruction After Disaster Of Flood In Desa Sitiarjo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. (Study On Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Malang). One year ago, precisely on July 9, 2013, flash floods hit the southern part of Kabupaten Malang, disaster occurred in the Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan. This disaster caused the damage and loss of material and non-material. This disaster caused damage to rice fields, facilities and infrastructure, such as damage to drainage, irrigation canals, as well as a bridge. The results of this study indicate that the planned reconstruction program goes well, the cooperation between the government, private sector and society/communities. In addition, there are prevention programs conducted by BPBDs. The success of this program can not be separated because the fast response given by BPBDs in response to floods that hitÂ  Sitiarjo and participation villagers or volunteers who work together with each other in reconstruction program. However, in practice there are also barriers such as lack of funds so that the help given less than the maximum. Keywords: disaster, disaster of flood, reconstruction, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Malang Abstrak: Rekonstruksi Pasca Bencana Alam Banjir Bandang Di Desa Sitiarjo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. (Studi Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Malang) Satu tahun yang lalu tepatnya 09 Juli 2013, bencana banjir bandang melanda wilayah Kabupaten Malang bagian selatan yaitu di Desa Sitiarjo Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Bencana ini menyebabkan kerusakan dan kerugian seperti rusaknya sawah, sarana dan prasarana, rusaknya drainase, saluran irigasi, serta jembatan penghubung antara Desa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa program rekonstruksi yang direncanakan berjalan dengan baik, adanya kerjasama antara pemerintah, pihak swasta dan masyarakat. Selain itu juga terdapat program pencegagahan bencana di masa depan yang dilakukan oleh BPBD. Faktor Pendukung dari program rekonstruksi ini adalah adanya respon cepat yang diberikan oleh BPBD dalam menanggulangi bencana serta partisipasi dari masyarakat baik itu warga Desa Sitiarjo ataupun sukarelawan yang saling bergotong-royong dalam program rekonstruksi. Faktor penghambat dalam program rekonstruksi ini adalah kurangnya dana sehingga bantuan yang diberikan kurang maksimal. Kata kunci: bencana alam, banjir bandang, rekonstruksi, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten MalangÂ