ANALISIS METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi pada Seluruh Saham yang Terdaftar di BEI Periode 2010-2012) - Bunga Engineering Seftyanda (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The establishment of efficient portfolio is essentially intended to generate an optimal return on minimal risk levels.  Research methods used in this research is descriptive research with quantitative approach that takes location research in the Indonesia stock exchange (idx) of the Faculty of Economics and business Universitas Brawijaya.The purpose of this research is to know the overall performance of the company's shares were listed on the Indonesia stock exchange (idx) year period 2010-2012 based on the rate of return on stocks and risk as well as determining the classification and valuation of stocks that are efficient and inefficient according to the Capital Asset Pricing Model (CAPM) on companies listed in Indonesia stock exchange (idx) periodee in 2010-2012.  The result of the research was from 18 sample company stock research stock efficiently there are 12 (undervalued). Stock efficiently (undervalued) is a stock that has a return of individuals (Ri) is greater than the expected rate of return [E (Ri)] and is situated above the Security Market Line (S M L). Keywords: Stock of Return, CAPM, Stock EfficientlyAbstrak Pembentukan portofolio efisien pada dasarnya dimaksudkan untuk menghasilkan return optimal pada tingkat risiko yang minimal. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang mengambil lokasi penelitian di Bursa Efek Indonesia (BEI) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui kinerja keseluruhan saham-saham berdasarkan tingkat pengembalian saham dan risiko serta Menentukan pengelompokkan dan penilaian saham-saham yang efisien dan tidak efisien menurut Capital Asset Pricing Model (CAPM) pada perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2010- 2012. Hasil penelitian adalah dari 18 saham perusahaan sampel penelitian terdapat 12 saham efisien (undervalued). Saham efisien (undervalued) merupakan saham yang memiliki return individu (Ri) lebih besar daripada tingkat pengembalian yang diharapkan [E(Ri)] dan berada diatas garis Security Market Line (SML). Kata kunci: Tingkat Pengembalian Saham, CAPM, Saham Efisien