PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR DI DUKUH KALIURANG:Perspektif Ekonomi Islam - Agus Fakhrina (Jurnal Penelitian, 2012)
Dalam ekonomi Islam, air dianggap membawa berkah dari Allah yang memberikan dan mempertahankan hidup, dan memurnikan umat manusia dan bumi. Ini milik masyarakat secara keseluruhan - tidak ada individu secara harfiah memiliki air. Sebagai menopang kehidupan, itu adalah penting untuk mengelola dan mendistribusikan air dengan benar sehingga semua masyarakat dapat mengakses air untuk menggunakannya untuk konsumsi seperti minum dan mencuci, dan produksi seperti pertanian. Sayangnya, pengelolaan air di Dusun Kaliurang Desa Kembanglangit tidak dilakukan dengan benar sehingga masyarakat yang tinggal di sana tidak dapat mengakses air banyak, dan menderita air dan krisis pangan. Artikel ini membahas masalah pengelolaan air ada dalam pandangan ekonomi Islam