ESTIMASI SUMBERDAYA ANDESIT DENGAN METODE CROSS SECTION DI PT. BINA NUGRAHA UTAMA, DESA KADEMUNGAN, KECAMATAN KEJAYAN, KABUPATEN PASURUAN, PROVINSI JAWA TIMUR - willy Marta Chornelis; Fajar Rizki Widiatmoko; Avellyn Shintia Sari (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan (SEMITAN), 2021)
PT. Bina Nugraha Utama adalah pemegang Ijin Usaha Pertambangan Operasi Produksi yang berlokasi di Desa Kademungan Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur yang memiliki WIUP baru seluas 35,75 Ha sehingga butuh dilakukan perhitungan sumberdaya dan cadangan terbaru di wilayah IUP. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengestimasi besarnya sumberdaya yang ada pada PT. Bina Nugraha Utama. Dalam penelitian ini metode yang dipakai dalam mengestimasi sumberdaya yaitu dengan metode Cross Section. Diketahui untuk top soil densitasnya sebesar 1,33 Ton/m3 sedangkan pada andesit densitasnya 2,665 Ton/m3 Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan hasil dari perhitungan Cross Section didapatkan nilai volume top soil sebesar 710.116,32 m3 nilai tonasenya sebesar 944.454,70 Ton, nilai volume pada sumberdaya tereka sebesar 18.402.625,09 m3 nilai tonasenya 48.094.990,58 Ton, pada sumberdaya terunjuk nilai volumenya 21.606.321,95 m3 nilai tonasenya 56.632.842,71 Ton, pada sumberdaya terukur nilai volumenya 20.609.784,13 m3 nilai tonasenya 54.020.158,63 Ton